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La cuisine pour les grands et les touts petits
10 novembre 2012

MINI-CUPCAKES DE COURGETTE ET SON NAPPAGE AU FROMAGE FONDU

Bonjour!

 

Voici une petite recette toute mignonne pour accompagner un plat de viande par exemple. De jolis petits cupcakes de flan de courgette avec un topping au fromage frais. Je vous propose la recette pour une petite quantité, mais vous pouvez sans problème multiplier les portions!

 

cupcourg3

Ingrédients pour 6 mini cupcakes:

POUR LES CUPCAKES:
- 125g de courgette avec la peau bien rincée

- 1 oeuf

- 1 demi-tasse de lait

- 4 cuillères à soupe de farine tamisée

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

- 25g de parmesan râpé

- 1/2 gousse d'ail dégermée

- 1 cuillère à café d'huile d'olive

- sel, poivre, muscade

 

POUR LE NAPPAGE:

- 3 petits fromages fondus type Kiri

- 2 ou 3 gouttes de jus de citron

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- du poivre au moulin

- une pincée d'Herbe de Provence

- Au choix: brins de persil, olives noires ou vertes, rondelles de cornichon, dès de jambon, lanières de poivron rouge.

 

cupcourg1

Recette:

POUR LES GÂTEAUX:

Préchauffer le four à 210° (Thermostat 6).

Râper la courgette avec la peau sur une mandoline sur le tamis le plus grossier. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir la courgette deux ou trois minutes en remuant. Ajouter l'ail émincé et laisser encore trente secondes. Laisser tiédir.

Dans un saladier, battre l'oeuf et y incorporer le fromage, la crème et le lait. Tamiser la farine et la levure au dessus pour éviter le grumeaux et bien remuer. Saler légèrement (le parmesan l'est déjà), poivrer et râper un peu de muscade.

Incorporer la courgette en ayant pris soin d'éliminer le jus de cuisson.

Mettre des caissettes en papier dans un moule à mini-muffins et remplir au trois quarts de pâte.

Mettre au four pendant 20 minutes en baissant la température à 150° au bout de 10 minutes.

Démouler et laisser refroidir.

cupcourg2

POUR LE NAPPAGE:

Dans un bol, battre les fromages avec le citron, la crème et les herbes de Provence. Placer au réfrigérateur pendant une vingtaine de minutes.

DRESSAGE:


Napper les gâteaux avec la préparation au fromage à l'aide du dos d'une cuillère. Ajouter quelques tours de moulin à poivre. décorer selon votre choix d'un brin de persil, d'une demi-olive, de rondelles de cornichon, de dès de jambon, de lanières de poivron rouge...

 

Bon appétit!

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