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La cuisine pour les grands et les touts petits
29 novembre 2012

BIENVENUE AU JAPON: OKONOMIYAKI OU CRÈPE SALÉE

Bonjour!

okonomyaki

Pour aujourd'hui, une délicieuse recette de cuisine de rue japonaise: les okonomiyakis. Ce sont de grosses crêpes ou pancakes au chou garnies avec ce que l'on souhaite (il me semble d'ailleurs que c'est un peu ce que veut dire le nom!). Idéales pour un repas rapide et savoureux, vous trouverez la plupart des ingrédients en épicerie asiatique ou en vente par Internet, effet de mode oblige.

J'ai librement modifié et adapté la recette originale trouvée sur le magnifique blog http://www.mavraiecuisinejaponaise.com/ que je vous recommande vivement de visiter, il fait saliver!

 

Ingrédients pour 1 okonomiyaki:

- 40g de farine.

- 10g de maïzena délayée dans 10ml d'eau tiède.

- 50ml d'eau avec 1 cuillère à café de dashi (bouillon déshydraté japonais que vous pouvez remplacer par du fumet de poisson).

- 5 ou 6 feuilles lavées de chou chinois.

- 1 petit oignon nouveau.

- 1 oeuf.

- Une pincée de sel.

- Un peu d'huile pour la cuisson.

- Garniture au choix: de la poitrine de porc, du poisson, des petites crevettes...

- Assaisonnement au choix: de la sauce "tonkatsu" (un must dans cette recette!), un peu de mayonnaise, des pépites d'algues ou de bonite séchées, du gingembre mariné...

 

Recette:

Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena délayée, le bouillon, le sel et l'oeuf battu.

A part, découper le chou et l'oignon en petites lanières.

Mélanger les légumes à la pâte.

Vous pouvez choisir de mélanger la garniture à la pâte, ou de déposer la pâte sur la garniture dans la poêle pour qu'elle reste sur le dessus. 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile.

Au choix, poser la garniture et recouvrir de pâte ou verser directement la pâte contenant la garniture.

Laisser dorer 5 minutes à feu moyen. Décoller légèrement avec une spatule, et retourner sur une assiette.

Remettre à cuire 5 minutes sur l'autre face.

Retourner une dernière fois et faire encore réchauffer 2/3 minutes.

Sur l'assiette de service, couvrir généreusement de sauce tonkatsu, de mayonnaise et des ingrédients de votre choix.

Déguster chaud.

 

Itadakimasu!

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